Конференция. Арктика сегодня

30 марта 2019 года

Конференцию “Арктика сегодня” проводит один из главных метеорологов нашей планеты Эдуард Саруханян - доктор географических наук, заслуженный метеоролог Российской Федерации, участник и руководитель многочисленных экспедиций в Арктику и Антарктику. Эдуард Саруханян работал советником при генеральном секретариате Всемирной Метеорологической Организации. Выступление будет проходить на русском языке, переводчик на французский язык- Елена Хэргинен.

Масленица с участием ансамбля Ивушка

9 марта 2019 года

Концерт ансамбля "Березка"

10 февраля 2019

Северный и Южный Полюс, сияние льдов и изменение климата

Цикл конференций 25 и 26 сентября 2018 года

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург был основан царем Петром I в 1703 году и назван в честь святого апостола Петра. Место, выбранное для строительства, имело для царя стратегически важное значение – давало выход к Балтийскому морю. В 1712 году столица Российской империи была перенесена из Москвы в Петербург.

Нижний Новгород

Нижний Новгород является всемирным наследием ЮНЕСКО. Расположен в 400 км к востоку от Москвы, где Ока впадает в Волгу. Население Нижнего Новгорода – 1.3.млн. человек. Город был основан князем Юрием Всеволодовичем в 1221 году. Его жители, под предводительством старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, собрали ополчение для освобождения Москвы от польских захватчиков в 1611 году. Город был главным международным торговым центром России с 1817 года.

Калининград

Калининград (ранее Кенингберг) был основан в 1255 году тевтонскими рыцарями. Этот город был частью Пруссии, потом Германии в 1871 году. После Первой мировой войны и поражения Германии, город вошел в состав Пруссии. Город подвергся серьезным бомбардировкам во время Второй мировой войны и освобожден советской армией 9 апреля 1945г.

Ростов-на Дону

Город Ростов-на-Дону был основан, исходя из идеи Петра Первого о защите южных границ России. Эта идея было воплощена царицей Елизаветой Петровной. Сначала возникла таможня, потом была построена крепость с целью защитить границу от крымских татар и турок. Крепость получила название в честь метрополита Ростовского Димитрия. В свое время коммендантами крепости были Александр Суворов (мемориал в Швейцарии около Андерматта) и Федор Ушаков. Во время гражданской войны после революции 1917 года это был центр группирования белой армии.

Праздник славян "Дружба народов"

2 июня 2018

Конференция. Господин Великий Новгород

21 апреля 2018

Выставка “От Байкала до Лемана: беречь нашу Землю”

17 января - 3 февраля 2018.

Лозанна и ее знаменитые люди

Конференция 16 декабря 2017 о Лозанне

Первое упоминание в летописи о Лозанне относится к 814 году Выгодное географическое положение, мягкий климат, живописные пейзажи способствовали развитию и процветанию города , который привлекал многих знаменитостей. В Лозанне жили и творили Вольтер, Чарльз Диккенс, Великий князь Василий Рюмин, лорд Байрон, Виктор Гюго, Моцарт, Стендаль, Марина Цветаева, Лев Толстой, Николай Карамзин. Этот список далеко не полный. Вот еще имена : Баронесса Изабель де Монтелье, лозаннская писательница, Коко Шанель, Пьер де Кубертэн Морис Бежар. Сегодня мы познакомимся с некоторыми известными именами, многие из которых cвязывают историю России и Швейцарии.

Концерт хора “Калуга” с участием вокального ансамбля “Лирика” (Лозанна)

Золотое Кольцо России.

Углич

Углич –это один из самых древних городов России. Он был основан в 937 году и входил в Ростовское княжество. В 1326 году Угличское княжество приобрёл великий князь и московский царь Иван Калита, и оно стало уделом Москвы. А наивысшего расцвета город достиг при князе Андрее Большом (1446-1493). Во время княжения Андрея угличские монастыри занимались летописанием, перепиской и оформлением книг. Словом, город был настоящей культурной столицей. 15 мая 1591 году в Угличе свершилось главное в его истории событие: при загадочных обстоятельствах погиб последний отпрыск династии Рюриковичей, сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий. Это событие нашло отражение в гербе города, присвоенном ему в 1730 году, в крылатой фразе «и мальчики кровавые в глазах» и оставило нам в Угличском кремле церковь-памятник. В конце XIX века город пережил очередной культурный расцвет, в результате которого появились музей отечественных древностей, публичная библиотека и театральное общество. Углич стал посещаться туристами и даже попал на страницы первых путеводителей. В 1935-1940 годах рядом с городом была возведена Угличская ГЭС, ставшая одной из первых электростанций Волжского каскада. Тогда же появились несколько заводов, самый известный из них – завод технических камней, впоследствии часовой завод «Чайка». В 1930-ые годы Углич стал ещё и «сырной столицей» России – в нём был открыт НИИ масло и сыроделия. Сохранившиеся монастыри, церкви и здания были отреставрированы, что сделало город одним из главных в России туристических центров.

Золотое Кольцо России.

Ярославль

Мой город Ярославль над Волгою рекой
Столетья славен был, красивый и родной.
В тебе любовь людей, их радость, боль и грусть,
Я этой красотой любуюсь и горжусь. (Божков В.П.)

Золотое Кольцо России образуют древние русские города, которые соединены дорогами и находятся вблизи Москвы. Многие из них гораздо старше Москвы.

Мне хочется рассказать о моем родном городе Ярославле.

Мы на Стрелке, месте слияния двух рек Волги и Которосли.

Здесь открывается чудесный вид на водную гладь и простор, на бульвар с музыкальными фонтанами и на ансамбль церкви Иоанна Златоуста. Здесь город был основан Ярославом Мудрым в 1010 году. За время своего существования Ярославль внёс большой вклад и сыграл важную роль в истории государства.

Город раскинулся на 37 км по берегам Волги, он с 2005 года причислен к Наследию ЮНЕСКО благодаря древним зданиям старого города и уникальным церквям и монастырям, которых в городе очень много. Чем славен город?

Князь Ярослав Мудрый, великий поэт Николай Алексеевич Некрасов, актер и создатель первого русского театра Федор Волков, знаменитый русский тенор Леонид Витальевич Собинов, первая в мире женщина космонавт Валентина Терешкова - мы считаем этих замечательных людей своими земляками, которые связывают нашу землю с историей всей страны и всего мира.

Байка́л

озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, бо́льшая часть видов животных эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.

Байкал находится в центре Азии на границе Иркутской области и Республики Бурятия в Российской Федерации. Озеро протянулось с юго-запада на северо-восток на 620 км в виде гигантского полумесяца. Ширина водоёма колеблется в пределах от 24 до 79 км. Дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод — на 456 метров выше.

Площадь водной поверхности Байкала — 31 722 км (без учёта островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия или Нидерланды. По площади водного зеркала Байкал занимает седьмое место среди крупнейших озёр мира. Площадь водосборного бассейна — 570 000 км². Длина береговой линии — 2000 км.